Моллюски в японской кухне.

Бытует мнение, что традиционная японская кухня представлена рыбой и морепродуктами. А какими морепродуктами? Кроме водорослей что еще вспоминается?
Моллюски. Видов их множество. Так же как и рыба - есть дорогие и дешевые. Япония – вторая страна после Франции, в которой любовь к съедобным ракушкам возведена в искусство.

Совсем недавно ученые-химики принялись изучать загадку клея ракушек – самого "мертвого" клея в мире. Некоторые виды ракушек живут колониями, покрывая собой подводные камни, причалы, сваи, затонувшие корабли и днища судов. Чтобы "укрепиться", они пользуются клеем: его прядут, как нити; нити складываются одна к другой, образуя «бороду»; этой "бородой", пока она еще мягкая, ракушка прислоняется к требуемому объекту… И каждый, кто пробовал ее оторвать, знает, что это требует нечеловеческих усилий. Ученые обещают, что такой клей – биологически безвредный, прочный и водостойкий – станет новым шагом в развитии хирургии: врачи смогут отказаться от иголок и ниток.


Знаю не очень много, но расскажу о том, как их едят в Японии и даже добывают.

Мидии. あさり
читать дальше