Моллюски в японской кухне.Бытует мнение, что традиционная японская кухня представлена рыбой и морепродуктами. А какими морепродуктами? Кроме водорослей что еще вспоминается?
Моллюски. Видов их множество. Так же как и рыба - есть дорогие и дешевые. Япония – вторая страна после Франции, в которой любовь к съедобным ракушкам возведена в искусство.
Совсем недавно ученые-химики принялись изучать загадку клея ракушек – самого "мертвого" клея в мире. Некоторые виды ракушек живут колониями, покрывая собой подводные камни, причалы, сваи, затонувшие корабли и днища судов. Чтобы "укрепиться", они пользуются клеем: его прядут, как нити; нити складываются одна к другой, образуя «бороду»; этой "бородой", пока она еще мягкая, ракушка прислоняется к требуемому объекту… И каждый, кто пробовал ее оторвать, знает, что это требует нечеловеческих усилий. Ученые обещают, что такой клей – биологически безвредный, прочный и водостойкий – станет новым шагом в развитии хирургии: врачи смогут отказаться от иголок и ниток.
Знаю не очень много, но расскажу о том, как их едят в Японии и даже добывают.
Мидии. あさり
читать дальше
Самые дешевые. В магазинах их можно купить в течении всего года. Но. сезон мидий - лето. Тогда они вырастают до крупных размеров. Живут в песке. Так что на любом песчаном пляже их можно самостоятельно накопать! Но одно "но" - свеженакопанные мидии будут с песком. И есть их сразу трудно, хрустеть будут конкретно, поэтому они вымачиваются в соленой воде несколько дней. В магазинах продаются уже без песка.
Несколько раз я копала их сама. И где, не поверите, в Токио. В парке на насыпном острове неподалеку от аэропорта Ханэда. В первый раз мы их случайно копали зимой (все это конечно делается во время отлива). Просто копнуть песок детским совком, а там.. ощущение будто ищешь грибы. Зимой даже токийские мидии были сьедобны, а вот летом, летом в этом парке собиралось целое общество-копателей , со специальными баграми из сетки, что позволяет копать большой обьем, оставляя только ракушки, а песок уходит через сетку. Один дедушка за 2 минуты накопал нам пол-ведра. Приехали домой, вымачивали, а на вкус оказалась такая гадость!! В летних, мутных водах в черте города мидии имели вкус тины. Выбросить оказалось жалко, живые все-таки. Мы их вылили обратно в море, только уже на Одайбе, переселили немного.
Из мидий готовят бульоны и соуса. Мясо как такового в них мало, но из-за соли и насыщенного вкуса они используются в спагетти и суп-мисо, из иностранных блюд знаю
Clam Chowder, когда мидии варятся в молочном бульоне с овощами.
"Хамагури" はまぐり
вариант перевода на русский у меня затруднителен. Больше чем мидии, и сильнее вкусовые качества. Можно просто приготовить их на пару, т.е. в сковородке с закрытой крышкой и немножко воды. И сьесть их просто так.
вот такие здоровые хамагури накопались в.. Камакуре во время отлива прямо напротив дороги от станции. размеры гигантские! В магазине таких не встретишь.
Морское ушко・あわび
Страшно дорогой деликатесс. Цена от самых маленьких за штуку начинается от 30 долларов. Редкие виды моллюсков свободно ловить запрещено. Скорее больше по коммерческим причинам, чтобы держалась высокая цена. Но и по экологическим тоже. Морскому ушку потребуется 6-7 лет, чтобы вырости до сьедобных размеров.
оно слева примостилось на "сазаи"(тоже распространней вид и труднопереводимый). ""Сазаи", если вытащить из раковины, будут похожи на завитушку. кончик-ножка - темного цвета. Она горькая на вкус, поэтому если есть целиком, то может не понравится. Прикрывают "сазаи" свое "тело" крышкой в форме треугольника
Устрицы.
сезон поедания устриц - зима. Большинство любителей любит их сырыми. распространенный вариант - устрицы с соусом из свеженатертого дайкона и понзу (вида уксуса), но изюминкой будет если в дайкон вставить острый перчик и нетереть его с перчиком.
есть фото устрицы гигантской.
Рапаны.
как-то не очень распространены в поедании. Но на пляже пустых раковин много
прекрасный сайт о них
http://blacksea-education.ru/rakushki-2.shtml