РЕЗИНОЧКИ
Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок (и даже изредка у мальчишек), как резиночка. Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте — школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта, квартиры.
Конечно, большой проблемой было достать эту самую заветную резиночку — в магазине не так-то просто было ее найти. Поэтому были и "ветеранские" резиночки — жутко растянутые или все в узелках, и резиночки, полностью связанные из разных кусочков-остатков... И, конечно, весь двор мечтал о новой длинной резинке. Если кто-то становился счастливым обладателем таковой — во дворе не было отбоя от желающих прыгать.
Для игры нужно 3-4 участника и та самая резиночка длиной не меньше 4 метров.
Можно было играть и вдвоем, и даже одному (в этом случае резинка обычно разрезалась, а одним или двумя из участников, держащих резиночку, становилось дерево или столб). Можно было играть и компанией больше 4 человек, но в таком случае кому-то придется ждать.
Правила игры в резиночку:
Два игрока становятся "в резиночку". Один игрок прыгает (выполняет ряд упражнений) по очереди на всех уровнях. Иногда прыгалось по-другому — все упражнения сразу выполнялись сначала на 1, затем на 2, 3 и так далее уровнях. На 5-6-7 уровнях сложные упражнения отменялись.
Если игра идет втроем: как только прыгающий ошибается (сбивается, цепляется за резинку, наступает на резинку и т. п.), он становится "в резиночку" и следующий игрок начинает прыгать. Продолжают прыгать всегда с того места, где сбились.
Если игра идет вчетвером: когда игрок сбился, его может выручить партнер по команде. Когда и он сбивается, пары меняются местами (сбившаяся команда становится "в резиночку"). Продолжают прыгать команды всегда с того места, где они в последний раз сбились.
Уровни игры в резиночку:
- первый — когда резиночка находится на уровне щиколоток держащих;
- второй резиночка на уровне колен;
- третий — резинка на уровне бедер ("под попой");
- четвертый — резинка на уровне пояса;
- пятый — резинка на уровне груди;
- шестой — резинка на уровне шеи;
- седьмой — резинка держится руками на уровне ушей.
Список выполняемых упражнений:
При кажущейся простоте этих движений, их сложно выполнять на второй, а тем более на третьей позиции.
Простые
Прыгаем: ноги с двух сторон от одной резиночки, подпрыгиваем; ноги с двух сторон от другой, выпрыгиваем с другой стороны резиночки.
Бегунчики (пешеходы, рельсы)
Подпрыгиваем, наступаем одновременно по одной ноге на одну "резиночку", подпрыгиваем, меняем ноги местами — так 4 раза (можно приговаривать "пе-ше-хо-ды"), выпрыгиваем с другой стороны резиночки.
Ступеньки
Прыгаем двумя ногами (вместе) — подпрыгиваем, зацепляем одну резинку, наступая на другую, потом одним прыжком освобождаемся от резинки и выпрыгиваем с другой стороны.
Бантик
Правая нога снизу первой резинки, левая — сверху. Прыгаем на вторую резинку так, чтобы получился бантик (правая сверху, левая снизу). Одним прыжком освобождаемся от резинки и выпрыгиваем с другой стороны.
Конфета (конвертик)
Прыгаем двумя ногами сразу за вторую резинку, зацепив первую (получаем перекрест, внутри которого стоим), подпрыгиваем и наступаем на обе резинки двумя ногами, выпгрыгиваем из резинки.
Кораблик
Начинаем, как в конвертике, — запрыгиваем внутрь двумя ногами, подпрыгиваем и приземляемся так, чтобы обе ноги оказались "снаружи" резинки, перекрещиваем в одну и в другую сторону, выпрыгиваем из резинки.
Платочек
Цепляем одну резиночку одной ногой, переносим ее за вторую (получается конвертик, но одной ногой), подпрыгиваем и поворачиваемся на 180 градусов, не отпуская резиночку, дальше прыгаем, освобождаемся от резинки и приземляемся так, чтобы ноги были с двух сторон от первой резиночки.