Утро следующего дня или история о НеоКоне 2009, заменившим АниМатрикс 2009.
(я ездила, как орг собственного фестиваля, поэтому смотрела исключительно с этой точки зрения, поэтому уж не обессудьте)
читать дальше
Мысля съездить на московский фест и набраться типа опыта давно тихо точила мой мозг. но дел все время было как-то многовато и не до того было, со своими бы фестами расправиться успеть=). А тут желание выпрямилось и сказало, надо. Ну надо так надо. Связалась с Бесс, договорилась о пожить у неё…на работах и на подготовке к ЧибиФесту сообщила, что недельку им придется справляться без меня.
Но все эти перепетии не так интересны, я про них в каком- нибудь отдельном посте напишу чисто для себя и тех, кому вдруг станет интересно.
Всем известно, что аниматрикс о причине отказа основного спонсора о помощи, решили отменить. Но оргии трех других фестов, входящих в Ассоциацию фестивалей решили спасти хотя бы что-то и сделать фест в другом месте на один день. Респекрт. Они это сделали, хотя я например сразу сомневалась, стоит ли ехать, если собиралась увидеть одно, а явно попадаю на другое. Но меня убедили, что я ничего не упускаю, так как раньше Аниматрикс именно так и проводилась, поэтому я увижу, все что намеревалась на самом деле увидеть…
ГМ… большой ГМ…
Первое, что меня насторожило: пофигистическое отношение Бесс к московским фестам. Фраза «А оно тебе точно надо» наводила на размышления. Потом была Чоко, которая выразилась так, что ты конечно сходи, но мы с тобой встретимся лучше после феста на следующий день…интересно, задумалась я.
Были еще перипетии с передаванием крыльев кировской Усаги и получении ответного пакетика от неё для Ебурга..но все это опять же для другого поста.
Поговорим о НеоКоне 2009.
Я там была от самого начала до самого конца, то есть до момент «все спасибо, что пришли». Место на балконе было приличным и хорошим, что почти умиляло. Видно было хорошо. Так вроде ничего не упустила из увиденного.
Теперь я начинаю понимать, почему большинство московско-питерских отчетов по фестивалям строятся по принципу: видел тех-то – хороши, а вот этот караокер лажал и все в этом духе. Ибо больше ничего о фестах сказать почти невозможно.
Разделение идет четко по блокам:
Первый, второй, третий, четвертый…каждый блок чему-то одному посвещен.
Сначала парочка номеров внеконкурса – чаще всего караоке, потом конкурсное караоке 5-7 выступлений о_0. не смотря на то, что караокеры в Москве поют значительно лучше, чем наши ебуржские, большая часть из них выходила на сцену не распетая. И иногда не успевали даже до центра сцены дойти, как им включали трек, дескать пой…
Честно скажу, в кое-то веки получила удовольствие от прослушивания караокеров. НО..НЕ В ТАКИХ ЖЕ КОЛИЧЕСТВАХ! Под конец каждого подблока с караоке все время задавалась вопросом, как осел из второго Шрека «Мы уже приехали (уже кончилось?)» по одно причине, все они начинали сливаться в одну линию – трек в голове. Поэтому не смотря на отслушанных всех, запомнила яркую девушку в оранжевом с зонтиками с треком из Хроно Крусейдора и Катиссу с Натали с японской версией Фантома Оперы (пафосно и красиво=)
И это из четырех блоков, народ… там этих караокеров былоооо… ну ладно внеконкурс еще – Аме=) в самом конце, но она была одна из двух караокеров в блоке и действительно сильный красивый голос. Надеюсь сегодня все удастся и мы с ней выкупим им билеты на поездку до нашего феста.
Потом меня убили сценки подряд! Мама! Помните почему мы отказались от такой формы? Мозг ело не по детски. Последний раз мы таким садизмом занимались в ДК Эльмаш, и уже три феста как не занимаемся форменным ужасом поедания зрительского и своего мозга.
Но если честно, аниме сценки не впечатлили. Хорошими была сценка по Дьявольскому дворецкому в первом блоке - блеск, СМка из третьего – мило и кавайно (но не более, самое то, кстати), и по манхве Таро Кафе – такой хороший качественный стеб.
Запомнилось еще по ГТО, как пример такое на фесты не пускать, по крайней мере на свои. Весело, но…ужасно - не для шоу, коим позиционирует себя каждый фест, однозначно. Это уровень вечеринки.
Но в общем косплей у нас в городе уровнем не хуже. Это я точно вам могу сказать, поэтому нашим можно не стесняться и не тыкать в столицу, а вот тааам… ничего не там… по Линейке у нас косплей был круче, по всему остальному… *вздох* короче, на меня впечатление произвели только Джейрокеры=) как сценками, так и косплеем=)
Сценка от Роджера по Версалю, сценка джепоперов=) с танцами, и еще сценка По Муа ди Муа с вампирами… пафосно, красиво, ярко, настоящее шоу я считаю – это лучшее, что я увидела на фестивале.
После этих сценок и с косплеем захотелось заставить весь наш орг состав косплеить по какому-нибудь пафосному джейроку, дабы показать нашему городу, каким он может быть, если им заморочиться по-настоящему=)
Обещаный вкусный внеконкурс в четвертом блоке вызвал недоумение, если честно. А потом было НАГРАЖДЕНИЕ!
Если проводить параллели с нашими фестами. Эээээ…помните первые феты, не самый-самый первый, где файтеры вытянули награждение путем выбивания пробки из шампанского и радостным поливанием оного руг друга, а потом? Вот это оно.. вручили пакетик и кандыбай отсюда, а потом всем спасибо, всем до свидания. Короче все хорошее от феста слили награждением. Оно кстати по моему скромному мнению самое минусовое было:
- ведущая видела, кого награждает только на экране проектора: постоянно просила ей показать, кого она там награждает дальше, что сильно раздражало.
- номинации путали только так, пока разбирались, так стало и не понятно, кому что все таки дали и дали ли вообще.
- одной паре победителей из дефиле приз выносили такое количество времени, что на месте коспееров, я бы развернулась и ушла со сцены – надо оргам - лови бы по залу…
- когда вручали номинацию, а потом СО СЦЕНЫ кричали, что перепутали.. ко мне приходила натуральная бабушка…и волосы пытались встать дыбом (это при том, что я косплеила Нехилению). Ну это же просто некрасиво! Дали – значит дали. Все что озвучено со сцены обратного эффекта иметь не должно. И я совершено согласна с Натали, которая предложила вернуть пакетик с призами… И если бы я была на это фесте, то пропесочила ведущую потом за кулисами или на собрании по самое не балуй за фразу, «вы там сами договоритесь с кем вас перепутали». Пипец! наградить и тут же отобрать - это знаете ли… короче я там на балкончике лежала и тихо конвульсивно дрыгала лапками и Бесс откачать меня не могла, ибо лежала рядом в том же состоянии. И что для меня самое печальное было…- мама мия! зал к этому, похоже, ПРИВЫЧЕН! И участники тоже, особливо те, кто дабы не портить себе впечатления сматываются с феста пораньше, ДО награждения. Я их прекрасно понимаю теперь. Это при том, что у нас на фесте разве что на конкурс арта награждения иногда не выходит один два человека, так как на фест вообще не приехали из-за сильной дальности дороги.
А еще выход группы косплееров, уже одетых в шубы и пальто на сцену меня добил если честно. Тут уже участники отличились.
Ладно, перейдем к следующему пункту: ведение… эм… ведущие кто?
Я так поняла те самые орги, который организовали НеоКон. Быть оргом и ведущим – это по-моему худшая из вещей которая может приключиться на фестивале – честно. Орг – он организатор, а не шоумен на сцене. Поэтому ничего удивительного в том, что ведение сводилось к банальному объявлению, кто за кем выступает.
При чем каждый блок вела своя пара ведущих. Так вот опять же отметить могу только джейрок блок и Ютаку Оку, которая блестяще вытаскивала ведение импровизацией. Её напарницу забываешь уже через пять минут после её исчезновение из поля зрения, если не сразу. Последующая пара ведущих на следующем блоке выглядела после этого – ну, как жалкая пародия… =(.
А на последнем блок и награждении, я согласна с залом и комментариями сидящих за спиной: убейте её – такое ощущение, что девушке лучше вообще рот не открывать. Такое выдает со сцены… если тебе так не нравятся участники и зрители, на фига ты вообще вышла? Красоваться на сцене? Извините.
Я понимаю, что тут написала полный негатив, но…я реально в ужасе от увиденного. Из всего феста, про набраться опыта я даже не вспоминала. Нечему оказалось набираться. Детский утренник в плане организации. И слова, что мы все-таки сделали это за месяц.. за месяц можно было успеть сделать все! Учитывая количество организаторов…
Время феста с полвторого дня до одиннадцати ночи.. бррр… к концу фестиваля в зале сидела едва ли треть тех, кто был в начале.
В фоей кроме ярмарки и фотоугла на втором этаже, заняться было абсолютно нечем. Увы… перед четверым блоком я просто сидела на ступеньке, где до этого перед третьем сидела так же кировская Усаги.
Жюри ( о этот прекрасный пункт). Не волнуйтесь на жюри никаких наездов не будет. Будет наезд опять на организацию. Кто оставляет жюри на произвол судьбы? Жюри подобрано нормально. Орги других фестов, караокеры… все нормально, НО! Жюри показали в самом начале и… про него больше не надо вспоминать что ли? А когда вы искали чем паузы заполнить, пока участники реквизит ставят – у вас благодатный материал под рукой на кой сидит? Ну вызовите парочку, поспрашивайте про жизнь, про аниме, про джейрок, про караоке, про то, что они думаю по поводу уже показанного. Чисто их личное мнение. И зал будет знать людей в лицо, кто жюрит, и что за человек в жюри сидит, и что жюри все-таки есть…и даже работает, а не просто бутерброды жует, как кто-то заметил с тоской у нас на балконе. Шо в Москве никто телевизор не смотрит? Как ведущие с жюри паузы забивает?
И потом, мне не показалось? Жюри самостоятельно сидит и считает цыферки? Бумажки перебирает?! Мамочка моя, а программку для подсчета голосов на ноуте поставить? А человечка со свежими мозгами считать посадить? Эх не любят на московских фестах жюри. Ни организаторы, ни участники, ни зрители…точнее они их просто не замечают.
Ну и последний пункт наверное: охрана. Нормально.. мне в принципе понравилось. Обшмонали на входе хорошо=) правда я бы на изъятом реквизите и вещах сделала номерок, и выдавала потом, а не оставила на столике у входа типа берите кто хочет. Понимаю что в 23.00 уже не хочется даже на входе тусить, но... надо. Там этих баллончиков было, хватай не хочу и иди поливать всех, а орги помещение еще не сдали – это стопроцентно… когда я со столика сдергивала свой лак и антистатик, моя орговская душа рыдала по Твену и его команде… которые всегда сдают помещение вместе со мной, до самого выхода из ДК. и на входе-выходе всегда остается человек, до самого последнего момента.
Выводы:
• Участники – подготовка и само действие очень на уровне. Хорошее шоу, если бы еще организаторы оформили все это в красивую рамочку, достойную, а не в простую деревяшку. Даже не отлакированную =(
• Караоке – нашим бы тут поучиться и как петь и как оформлять выступления. Но караокерам дать комнату на распеться, как минимум.
• Кроме косплея и караоке, больше, пожалуй, на фесте ничего и не показывают =(
• Организация похожа на организацию первого или второго феста по уровню, что не оправдание, учитывая опыт всех тех, кто заявлен в организации. Я делаю вывод, что каждый занялся одним своим кусочком, и не было единого центра действий, кто бы все координировал - однозначно минус.
• После феста никакого морального удовлетворения - одна усталость. И в голове картинки джейрокеровских косплееров. Мдя… показатель? я считаю да, ибо помню, как ездила на тот же СОС и в Уфу на их «Анимау». И в каком довольном настроении уезжала.
• Ока прекрасна. я и раньше это подозревала, но теперь убедилась окончательно=). Эх жаль у мну цветов не было, подошла бы и подарила. =)
Отвлеченное:
Хочу роджеровскую постановку на наш фестиваль!
И ту группу джейпоперов!
И Катиссу с Натали! На песен этак семь-девять=)
И еще я почти не фотографировала… ы…
Теперь я сомневаюсь в своем решительном стремлении ехать на Воронеж…=(
В следующих отчетах:
- о Москве и московском метро, а так же эпопея с крыльями кировской Усаги.
- об Ассоциации фестивалей. Как это выглядит в реальности…
НеоКон 2009. ОТЧЕТ
Утро следующего дня или история о НеоКоне 2009, заменившим АниМатрикс 2009.
(я ездила, как орг собственного фестиваля, поэтому смотрела исключительно с этой точки зрения, поэтому уж не обессудьте)
читать дальше
(я ездила, как орг собственного фестиваля, поэтому смотрела исключительно с этой точки зрения, поэтому уж не обессудьте)
читать дальше