07:43

легче человека убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится
основные возмущения по фесту - две штуки ровно:
1. призовой фонд
2. очередь на входе.

по первому будем писать официальную ноту.. ну и по второму тоже =)
плюшки от ЦК по этому поводу перевешивают. в конце концов - сравнение того что нм дали на Чибике и что дали на Азии по помещениям и оборудованию...- ну реально перевешивает.

Комментарии
01.09.2014 в 16:39

小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
Chrono$,
Я не преуменьшил, когда говорил, что на порядок ошибся Гость. Потому что фестиваль - это не пара часов, а весь день с 8 до 8 часов в лучшем случае. А на практике же - с 8 до 10 в первый день и с 8 до 12 во второй. Итого 30 часов по 15 тысяч - уже 450. И это расценки за большой зал и фойе. Плюс ещё малый зал, танцевальное фойе второго этажа и галерея над оным фойе, которую тот же ТнЮ никогда не брал (беру ДК МАИ, коль про него речь шла) - уже залезает за 600.
Оборудование - экран и проектор. Экран 6 на 8 метров, проектор, если не ошибаюсь, 12000 люм - дабы картинку было видно даже при включённом на сцене свете. Плюс плазменные панели для гейм-угла и прочие "мелочи" - имеем сумму, близкую к 800.
Полиграфия, например, если срочная цифровая, стоит дофига. А те же программки кроме как срочной не напечатаешь, ибо программа устаканивается только за неделю - оффсет уже рискует не успеть. Плюс призы. Плавно переползаем за миллион...

Короче, чтобы при средней цене билета в 600 рублей (а выше её не поднимешь) иметь хотя бы сходящуюся кассу, нужно что-то около двух тысяч зрителей за два дня. Которые набираются ой далеко не всегда. Я намеренно опускаю взносы участников, магазинов и прочее - они не играют большой роли в общей картине.

Для фестиваля количество пригодных залов вообще невысоко. Нужна святая троица, которой почти нигде нет: простороные фойе, нормальная сцена, много гримёрок. В том же МАИ проблема с первым. В выставочных комплексах нет второго. Третьего же нет почти нигде.

А самые адекватные площадки по общению те, у которых нет своего художественного отдела. Пока что из моего опыта самыми дружелюбными и внятными в Москве были Измайлово. Им вообще пофиг, с кем иметь дело. Вот только по противопожарке они параноики - нельзя сильно больше людей, чем вмещает зрительный зал. Впрочем, Яуза тут ещё хуже...
А уж Театр Назарова... Его цензурно вообще никто не вспоминает.

koyru_sanzo,
Мгм. Мне рассказывали легенды про прибыль, которую получали с фестивалей. Она, правда, всё равно уходила на развитие, но не суть. Была же касса Аниматрикса, которую я получил в 2011-ом году, когда начал заниматься решением административных вопросов в нём.
Но вот с тех пор в плюс ни разу не выходили и она всё тает. Впрочем, у меня была другая задача - отмыть фестиваль от парочки очень серьёзных пятен на репутации, которые он заимел к моему туда приходу. Гранд-фэйл 2011-го года как апогей.
01.09.2014 в 17:05

легче человека убить, чем объяснить, почему он тебе не нравится
Саёнаки Тацу, спасибо. инфа более чем интересная.
03.09.2014 в 14:46

We do what we must because we can.
Саёнаки Тацу, спс за цифры, небезынтересно :)
03.09.2014 в 14:50

We do what we must because we can.
Саёнаки Тацу, кстати я бы думал на вашем месте в сторону (я имею ввиду вообще на месте москвичей) в сторону выставочников.
Сверхтребования косплееров к сцене это несколько перебор, на мой взгляд, к тому же глядя на запад, можно закономерно сделать вывод сцена не главное.

А вот у нас альтернативы ДК/ЦК/КДЦ нет, кроме конференц залов гостиниц.
03.09.2014 в 23:10

KisloroD-он нужен нам как вода рыбам))
Chrono$, есть Экспоцентр, в который с недавних пор открыли доступ простым смертны, есть свердловская киностудия новые павильоны. Есть на худой конец старенький коск россия. Ну и беря пример с европейских конвентов, неплохо спорт площадки используются.
04.09.2014 в 02:56

小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
koyru_sanzo, Chrono$,
не за что.

Chrono$,
Я не представляю у нас конвента западного плана в полном масштабе. Не увижу своими глазами - не поверю. И, уж тем более, не буду влезать в такой проект.
Для конвента-выставки требуются экспоненты. Много тематических экспонентов.
Видел я Tokyo Anime Fair полтора года назад - был там по приглашению как представитель фестиваля. Презентовал ААКФ, в частности. Там собственно организаторы мероприятия и их контент занимал процентов пять площади. Остальное - студии, фирмы, издатели... сколько у нас коммерческих организаций, заинтересованных в фэндоме и готовых вкладываться в такую крайне сомнительную у нас рекламу?
Мы пару лет назад пытались сделать ранжир спонсорских взносов с разными типа возможностями в обмен на них. Единственный живой издатель анимэ на рынке - Реанимедия - не пожелали вложить 7 (прописью - семь) тысяч в фонд для размещения рекламы. Хотели расплатиться купончиками для своего интернет-магазина. Это же даже не смешно.
04.09.2014 в 03:02

小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
Chrono$,
и да, кстати. Когда мы презентовали свои мероприятия в Японии - то есть, считай, на Западе как раз, поскольку там превалировали европейцы и американцы как представители других мероприятий - их заинтересовали как раз наши сценические номера. Ровно потому что у них такого нету - ну не было у них ни КВН, ни художественной самодеятельности, из которых оно у нас родилось.
Так что я бы ещё поспорил на тему того, стоит ли отказываться от полноценной сцены.

По выставочным центрам мы рассматривали Сокольники одно время. Там можно очень хорошо всё устроить - даже сцену смонтировать полноценную - но нужно много денег. Эдак раза в три больше, чем обычно у нас на всё про всё уходит.
04.09.2014 в 08:20

We do what we must because we can.
PeaceWar, про Экспо на россельбане у меня есть грустная и нелепая история о попытке провести там Молодецкую Удаль. История закончилась увольнением команды магнагеров Экспо, но вместо восстановления отношений с нами, нова команда пошла на принцип и привезла фонд С. Радонежского из Спб.
Ну и плюсом:
- Удаленность и как следствие решение транспортной проблемы = допросаходы.
- Отсутствие инфраструктуры поблизости.

КОСК, после съезда карабаса это просто стены, ЕМНИП, там даже места проводка оборвана.

Киностудия - в процессе.
Спорт площадки рассматриваются в перспективе на 15+ годы, но там по текущим данным уровень цен как в Космосе.

Саёнаки Тацу, собственно, да, я то рассуждаю с точки зрения расширения фестивалей до активного привлечения геймдева и разработчиков техники/гаджетов и т.д. и т.п.
04.09.2014 в 16:12

KisloroD-он нужен нам как вода рыбам))
Chrono$, Саёнаки Тацу, так или иначе в СПБ Старкон и Ава же проходят в формате выставочном, в Перми сейчас ПАНИК пройдет в формате выставки ярмарки +косплей шоу программа, ну и на оборот тенденция есть, единственная успешная игровая выставка ИГРОМИР начали активно развивать в себе комик кон.
Так что есть примеры хорошего или относительно хорошего стендового ивента.
04.09.2014 в 16:43

小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
PeaceWar,
Тут особенности, ага. При таком подходе фестиваль меняет не только направленность, но и вообще всю суть. У нас большинство в оргкомитете работает именно что за интерес. И нет у нас интереса делать мероприятие по играм или западным фэндомам - этого и без нас хватает с избытком. Да и накушались мы этого при художественном руководстве Оки - сейчас планируется возврат больше к истокам. По восточным источникам же экспонентов тупо нет на нашем рынке и не будет ещё лет пять, мне думается, из-за их тормознутости.
На результаты работы Игромира с КомикКоном мы ещё посмотрим, но мне крайне сомнительно, что из этого выйдет что-то внятное.
04.09.2014 в 17:16

KisloroD-он нужен нам как вода рыбам))
Саёнаки Тацу, ну Игромир и не потеряет ни чего от комик кона, ИМХО, чтобы делать для души и как хочется в Россеюшке надо сначала поделать как все, привлечь партнеров из Запода проще.

Не вижу я будущего у аниме фестивалей сейчас, у косплей вижу, а позволить себе такую роскошь быть азиатским фестивалем, можете разве что только вы основатели движения с боле чем 10 летней историей.
Разве что сменить вектор на Китай попробовать, и китайский фестиваль мультфильмов, где золотого короля обезъян вручают на манер оскора.
09.09.2014 в 08:58

小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
PeaceWar,
ну я, наоборот, считаю, что у нас есть своя специфика, которую следует сохранить. Западный конвент абсолютно безлик по своей природе.
Кстати говоря, откат к Востоку у нас вызван не только и не сколько личными предпочтениями, а тем, что при насильственном добавлении и удержании квот Запада в программе, общий уровень выступлений резко упал.
В Китае же на предмет популярной культуры нам ловить всяко нечего.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail